Il Tricholoma portentosum è un fungo commestibile, noto anche con il nome di cicalotto. Ecco a voi l’articolo scritto da Mauro Valentini.
Tricholoma portentosum: tassonomia
- Divisione: Basidiomycota
- Classe: Agaricomycetes
- Ordine: Agaricales
- Famiglia: Tricholomataceae
Etimologia
Dal greco thrix tricoos = peli e loma = bordo (dal bordo peloso) e dal latino portentosus = “portentoso”.
Cappello
5–10 cm, carnoso, inizialmente campanulato, poi piano-convesso, appianato-ondulato e con umbone, margine sinuoso, talora lacerato; di colore grigio, grigio metallico, grigio-ocra.
Lamelle
Smarginate al gambo, non tanto fitte, bianche.
Gambo
Cilindrico, spesso incurvato, di colore bianco quasi sempre soffuso di giallognolo; può raggiungere fino a 12 cm circa di altezza e uno spessore di 1–3 cm.
Carne
Abbastanza spessa, soda, bianca con toni giallognoli tendente a ingrigire dopo un po’ di tempo dal taglio. L’odore è farinoso, mentre il sapore è farinoso e mite.
Habitat
Cresce gregario nei boschi di conifere, generalmente sotto i pini, in autunno inoltrato.
Commestibilità e Tossicità
Ottimo.
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