Minestra Di Orzo Perlato con il Baccalà Dei Frati: ricetta della zuppa dei viandanti di San Romedio presentata nel programma GEO su RAI3
Qui di seguito vi svelerò la ricetta segreta del nostro SeniorChef Bruno Sicher riguardante la sua zuppa del viandante ritrovata nelle storie dei nostri nonni che frequentavano il santuario di San Romedio. Ecco qui la ricetta… per la storia dovrete invece attendere ancora un po’ 😉
Zuppa del viandante: Ingredienti per sei persone
Partiamo innanzitutto dagli ingredienti della minestra d’orzo con il baccalà.
Per il Baccalà
200 grammi di stoccafisso bagnato, acqua 1,5 litri, 20 grammi cipolla, 20 grammi di sedano, alloro, sale e pepe.

Per la minestra d’orzo
Orzo mondato grammi 100, patate grammi 150 (più due medie intere per legare), sedano grammi 100, porro grammi 50, cipolla grammi 50, fagioli bianchi cotti grammi 100, alloro, salvia, rosmarino, olio extra vergine, brodo litri 1,5.

Zuppa del viandante: preparazione
Lasciate a bagno in acqua fredda l’orzo per una notte. Mettete poi lo stoccafisso in una casseruola con il litro e mezzo di acqua; unite cipolla, il sedano a pezzi grossi, l’alloro e lasciate quindi bollire lentamente per 45 minuti.

Tritate a questo punto la cipolla, tagliate le patate il porro e il sedano in brunoise un po’ grossa e pelate le due patate intere. In una casseruola fate biondire la cipolla tritata con poco olio extra vergine di oliva e una foglia di alloro, unite gli ortaggi tagliati e lasciate brasare per alcuni minuti. Aggiungete per ultimi i fagioli e l’orzo.
Bagnate quindi con 800 grammi di acqua dello stoccafisso, unite un mazzetto di erbe aromatiche, le patate intere e lasciate cuocere a fuoco lento per 45 minuti circa. Nel frattempo togliete le lische allo stoccafisso e sfaldatelo in pezzetti che aggiungerete alla minestra a 10 minuti dal termine della cottura setacciando anche le patate intere. Servite infine in cocotte da porzione con un filo di olio extra vergine, una macinata di pepe fresco e due rondelle di carota come guarnizione.
Chef Bruno e le ricette della tradizione nonesa
Il nostro Senior Chef Bruno non è solo un grande cuoco, ma è da sempre un fervente appassionato di storia della tradizione culinaria nonesa e trentina. Durante la sua lunga carriera, ha riscoperto infatti alcune meravigliose ricette tipiche ormai finite nel dimenticatoio (tra cui proprio la Zuppa del Viandante di San Romedio descritta sopra), ne ha rielaborate altre e addirittura ne ha create alcune in prima persona, trasmettendo la propria arte al nipote Mattia.

Tra le nostre ricette preferite, ecco qui un breve ma significativo elenco:
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Nicola Sicher e Riccardo Tempo