Frutta e verdura di stagione: Giugno e Luglio

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Ed eccoci arrivati finalmente in estate! La tanto attesa bella stagione ricca di profumi, di sapori, di passeggiate nei campi, di luce fino a tardi.

La fortuna del nostro paese di avere diverse latitudini è quella di avere tanti territori diversi da cui germogliano fiori e poi frutti unici. La macchia mediterranea, ma anche il terreno alpino, ci regalano prodotti della terra che ci invidiano in tutto il mondo. L’Italia, famosa per le sue tradizioni culinarie, deve sicuramente la sua fortuna alle materie prima che ci regala la terra.

L’odore inebriante del basilico, dei pomodori, delle pesche, albicocche… tutti profumi autentici dell’estate che ogni anno, a giugno, riassaporiamo volentieri.

I profumi e i sapori carichi di ricordi estivi, di quella stagione tanto amata e allo stesso tempo così breve.

QUALI SONO I FRUTTI E LE VERDURE DI STAGIONE A GIUGNO E LUGLIO?

  • Albicocche
  • Pesche
  • Fragole
  • Ciliegie
  • Zucchine
  • Pomodori
  • Melanzane
  • Insalata

Partiamo dalle ALBICOCCHE E PESCHE

Sia le albicocche sia le pesche, oltre a essere frutti che gratificano il palato di grandi e piccini, sono un concentrato di nutrienti: contengono betacarotene e licopene, sono ricche di acqua e di fibre e inoltre hanno una buona dose di vitamina A.

Sono dolci e fresche, ottime come spuntino di metà giornata, dato che hanno un buon potere saziante a fronte di un apporto calorico molto contenuto.

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Sono entrambi frutti succosi e golosi, molto amati anche dai bambini, perfetti sostituti di merendine zuccherate. Sono rinfrescanti grazie all’alto contenuto di acqua e hanno proprietà depurative e diuretiche. Insomma… pesche e albicocche a volontà per merenda ma non solo!

FRAGOLE

Frutto che mette tutti d’accordo! Le fragole piacciono a tutti, grandi e piccini! Sono ottime come spuntino / merenda oppure a fine pasto per soddisfare la voglia di dolce in maniera sana e salutare da consumare al naturale oppure accompagnati da un po’ di gelato.

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In estate le fragole si prestano benissimo per preparazioni come frullati, smoothies e sorbetti… con l’aggiunta di pochi e semplici ingredienti si possono ottenere merende golosissime e leggere.

Le fragole sono così preziose perché forniscono un elevato apporto vitaminico (quasi tutti contengono vitamina A, B1 e B2, mentre tutti sono ricchi di vitamina C), contengono molta acqua, fibre e la giusta quantità di sali minerali, indispensabili a regolare il funzionamento del nostro intestino e organismo.

Hanno un potere antiossidante, combattono i radicali liberi che portano all’invecchiamento del nostro organismo. Insomma… tutto gusto e salute!

Qui attorno al Pineta nei nostri boschi nel mese di giugno poi, potrai trovare un sacco di fragoline di bosco fresche e succulenti.. Ti aspettiamo, Prenota subito QUI la tua camera!

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CILIEGIE

Frutto estivo per eccellenza oseremmo dire. Lo si aspetta per quasi 10 mesi e finalmente a giugno possiamo gustare nuovamente questo piccolo frutto dal grande sapore. “Una ciliegia tira l’altra”, è proprio così, ce lo hanno insegnato i nostri nonni che se si inizia a mangiarne una non si finirebbe mai.

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Le ciliegie hanno molteplici proprietà benefiche, ma bisogna fare attenzione a non esagerare: capita spesso infatti che i bambini non sappiano regolarsi e poi si ritrovino con un gran mal di pancia!

Diuretiche e ricche di acqua aiutano a depurare l’organismo e a regolarizzare l’intestino. Sono una sana alternativa a snack e merende caloriche, facili da portarsi dietro in gita o per un picnic.

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Negli ultimi anni anche in Val di Non ci sono coltivazioni di ciliegi che affiancano la più famosa mela. Il clima e il territorio si prestano molto bene anche a questo frutto e permettono di avere un raccolto tardivo grazie al fatto che le ciliegie maturano dopo rispetto alle coltivazioni in pianura!

ZUCCHINE

Le zucchine ormai si trovano tutto l’anno nei mercati di tutta Italia, ma per gustare quelle buone bisogna aspettare l’estate, la sua vera stagione. Sono molto facili da coltivare, chiunque abbia un orto pianta, oltre alle classiche insalate e pomodori, anche le zucchine.

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Sono un ortaggio da un sapore semplice: gustosissime come contorno ma anche facile da abbinare a molti piatti, come ripieno nelle torte salate, gateaux, condimenti per pasta e ravioli, si affiancano bene sia alla carne sia al pesce.

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Le zucchine sono ricche di acqua e hanno un grande potere saziante, quindi ottime alleate della linea.

POMODORI

Un po’ il simbolo della cucina italiana, il pomodoro è l’ortaggio estivo per eccellenza. La coltivazione dei pomodori è originaria del Sud America ma ormai è diffusa in tutto il mondo e in Italia ne siamo grandi produttori.

Numerosi sono i piatti estivi in cui l’ingrediente principale è il pomodoro: la caprese, la bruschetta, l’insalata con il basilico fresco e le diverse varietà di pomodorini quali i ciliegini e i datterini da mangiare semplici senza nessun condimento come fossero davvero dei frutti.

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I pomodori sono fonte di preziosi nutrienti, soprattutto di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati. Sono ricchi di acqua e antiossidanti dati dal colore rosso.

Il pomodoro oltre a essere consumato fresco, si adatta benissimo anche alle cotture, conserve, passate che poi vengono utilizzate per sughi, come condimenti per la pasta e la pizza.

MELANZANE

Le melanzane sono anch’esse le regine indiscusse della tavola estiva, spesso infatti sono accompagnate ai pomodori e al basilico… quei tipici profumi e sapori dell’estate!

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Si possono consumare sia in insalata sia ad esempio per la famosa “Parmigiana” o per la “Caponata”. Anche molti sughi e piatti tipici della tradizione italiana sono a base di melanzane. Bisogna fare attenzione a non mangiarle crude, perché in quel caso risultano tossiche.

Sono ortaggi ricchi di fibre a acido folico, hanno buone qualità antiossidanti e protettive per i tessuti. Sono un ortaggio piuttosto delicato, quindi vanno consumate freschissime.

INSALATA

Non manca mai sulle tavole degli italiani! E neanche negli orti! Qualsiasi tipo di varietà di insalata, con i suoi colori e sapori è un fresco contorno estivo oppure può diventare un piatto unico se accompagnato da legumi, pasta fredda, uova, olive e chi più ne ha più ne metta. Via libera alla fantasia in estate per sperimentare insalate e abbinamenti nuovi.

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Ricchissima di acqua, ha proprietà sazianti e dissetanti. E’ diuretica e non ha nessuna controindicazione. Forse solo prestare attenzione a lavarla bene se la si raccoglie dall’orto e a non esagerare con i condimenti, altrimenti non risulta più essere in piatto light!

Per saperne di più su frutta, verdura, fiori e piante, visita la sezione del blog intitolata “ORTO DEL PINETA“. Ti aspettiamo!

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