Che tipo di fungo è la Calvatia Gigantea? Andiamo a scoprirlo nei dettagli grazie al nostro Mauro Valentini.
Calvatia Gigantea: tassonomia
- Divisione: Basidiomycota
- Classe: Agaricomycetes
- Ordine: Lycoperdales
- Famiglia: Lycoperdaceae
Etimologia
Il nome deriva da gigantea, “gigante”, per via delle dimensioni enormi che può raggiungere.
Corpo fruttifero
Subgloboso, tondeggiante, 10-50 cm di diametro; parte esterna (esoperidio) liscia, fragile, biancastra, fugace; parte interna (endoperidio) fragile, biancastra o grigio-giallastro, frammentandosi evidenzia la gleba.
Carne
Carne bianca nel fungo giovane, pulverulenta e giallo-verdognola nel fungo maturo.
- Odore: forte, fungino, non da tutti apprezzato.
- Sapore: gradevole, fungino.
Habitat
Si riproduce in estate-autunno, tra l’erba di giardini, parchi, luoghi incolti e pascoli.
Commestibilità e tossicità
Buona da giovane, quando la carne (gleba) è ancora soda e bianca. Si presta bene a essere consumato tagliato a fette alla piastra oppure impanato.
Osservazioni
Miceto spettacolare che spesso può raggiungere i 20/25 kg di peso.
Vuoi saperne qualcosa in più sul Pineta? Scopri qui una nostra giornata tipo.
[…] Calvatia gigantea […]